挑選適合自己的有機植物油 - 有機植物油成分 (中)

挑選適合自己的有機植物油 - 有機植物油成分 (中)

誰說油性肌不適合用油來保養

 

在還沒認識有機植物油以前,一直有一個迷思,油性皮膚(痘痘肌)不適合用油類做保養,只要聽到油就感到害怕,會不會擦了皮膚沒有辦法呼吸、皮膚黏黏悶悶地會不會更容易長痘痘,但瞭解以後發現,不能因為一個『油』字打翻了一竿子所有的有機植物油。

 

挑選對的『油』

有機植物油裡含有不同種成分,每一種成分給皮膚不同種的營養,像是食物含有營養素一樣。天然的有機植物油非人工合成、沒有農藥,只要選對適合自己的有機植物油就不用擔心不容易吸收,對皮膚造成負擔。

 

所以說不論你是痘痘肌、油性肌、敏感肌、乾性肌、熟齡肌,都能找到適合自己的有機植物油。

 

從了解有機植物的成分找出適合自己得有機植物油,

有機植物油的成分裡面包含了

不飽和脂肪酸(像是很常聽到的Omega3、Omega 6、Omega 9 .....)
飽和脂肪酸 (棕櫚酸、硬脂酸、肉豆蔻....)
其他成分(類胡蘿蔔素、維生素A、維生素E、角鯊烷....)。

 

上一次介紹了不飽和脂肪酸,這次來介紹飽和脂肪酸。

什麼是飽和脂肪酸?

飽和脂肪酸由沒有雙鍵的碳鏈組成。 這類脂肪可以由人體合成 。脂肪酸是長鏈烴。如果在碳原子之間沒有不飽和鍵而只有單鍵,則脂肪酸是飽和型的。這與包含至少一個碳-碳雙鍵的不飽和脂肪酸形成對比。

飽和脂肪酸的例子是棕櫚酸 、硬脂酸、肉豆蔻酸 、二十二酸 。

 

各個油類裡含有哪些飽和脂肪酸裡的成分? 

 

各個不飽和脂肪酸裡的成分在油裡扮演的角色?

  • 棕櫚酸 - 人的皮脂中含有棕櫚酸,有助於肌膚保濕。此類脂肪酸還可幫其他分子滲透肌膚,也可當作的增稠劑,適合添加在有乳霜的產品中。
  • 硬脂酸 - 具有抗炎性,可促進傷口修復,製作乳霜時可作乳化劑。幫助清潔皮膚,也可做頭髮的護理,使頭髮有光澤。
  • 肉豆蔻酸 - 可以抗菌,有效預防肌膚感染。可以當作界面活性劑,幫助溶解髒污或塵垢。
  • 二十二酸 - 提供肌膚保護屏障以保持良好的膚質。 在護膚品中,具有潤滑、潤膚和舒緩特性,有助於恢復皮膚的天然油脂並提高整體水合作用水平。

 

各種有機植物油適用的膚質

  1. 有機金黃荷荷油 - 適合所有肌膚, 特別是油性肌膚。
  2. 有機酪梨油-初榨 -適合乾性肌、熟齡肌膚、有妊娠紋的皮膚。
  3. 有機甜杏仁油-初榨 - 適合所有肌膚, 特別是有牛皮癬及濕疹的皮膚。
  4. 有機瓊崖海棠油-初榨 - 適合局部使用於靜脈曲張、酒糟肌膚。
  5. 有機玫瑰果油 - 適合乾性肌、熟齡肌膚、有妊娠紋的皮膚。
  6. 有機昆士蘭堅果油 - 適合所有肌膚, 特別是敏感肌、有妊娠紋的皮膚。
  7. 有機摩洛哥堅果油-初榨 - 適合所有肌膚, 特別是敏感肌。
  8. 有機仙人掌油 - 適合乾性肌、熟齡肌膚、敏感肌膚。
  9. 有機蓖麻油 - 適合所有肌膚(需與其他油混合),特別可使用在是睫毛及毛髮上。

 

看完了上一篇還有這一篇,相信你已經更加確定了自己的命定有機植物油了。

上一篇 下一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。