挑選適合自己的有機植物油 - 有機植物油成分 (上)

挑選適合自己的有機植物油 - 有機植物油成分 (上)

 

有機植物油有很多種類,看完以下介紹就可以幫助你挑選適合自己的有機植物油。

 

每一種的有機植物油成分不盡相同,有些成分可以滋潤皮膚、有些可以清潔毛孔、有些可以減少受傷的皮膚不適感,以下我們要來介紹每一種有機植物油裡的成分,從暸解裡面的成分來挑選適合自己肌膚的有機植物油。

有機植物油的成分裡面包含了

不飽和脂肪酸(像是很常聽到的Omega3、Omega 6、Omega 9 .....)
飽和脂肪酸 (棕櫚酸、硬脂酸、肉豆蔻....)
其他成分(類胡蘿蔔素、維生素A、維生素E、角鯊烷....)

 

今天這篇先來介紹  - 什麼是不飽和脂肪酸?

脂肪酸是長鏈烴,以羧酸開頭(α)(alpha) 和甲基末端(ω)(omeg) 。 如果存在至少一個雙碳-碳鍵,則脂肪酸被歸類為不飽和脂肪酸。

不飽和脂肪的例子是棕櫚油酸 、亞麻仁油酸、油酸、α-亞麻仁油酸、y次亞麻仁油酸、花生酸、二十碳烯酸。

 

各個油類裡含有哪些不飽和脂肪酸裡的成分?



  

 各個不飽和脂肪酸裡的成分在油裡扮演的角色?

  • 棕櫚油酸 - 此種不飽和脂肪酸對於製作抗肌膚老化、提升肌膚亮度的產品有幫助。除此之外,還有抗菌的作用,因此對於肌膚感染也有幫助。
  • 亞麻仁油酸 (Omega 6)- 是肌膚皮脂上的天然成分,可以強化肌膚表層保護屏障,保護肌膚不會水分流失,是肌膚的保濕劑。此種成份可以幫助油性肌清潔毛孔。此種不飽和脂肪酸可在多數基底油中找到,通常會佔30-90%的總脂肪酸的含量。可促進傷口癒合,有抗炎的特性,舒緩粉刺,預防粉刺的生長。
  • α次亞麻仁油酸- 是肌膚皮脂上的天然成分,可以強化肌膚表層保護屏障,保護肌膚不會水分流失,是肌膚的保濕劑。此種成份可以幫助油性肌清潔毛孔。此種不飽和脂肪酸可在多數基底油中找到,通常會佔30-90%的總脂肪酸的含量。可促進傷口癒合,有抗炎的特性,舒緩粉刺,預防粉刺的生長。
  • 油酸 (Omega 9) - 含有抗病毒或抗黴菌的單不飽和脂肪酸,可預防因病毒或黴菌引起的皮膚感染。通常被當作滲透增強劑,刺激分子吸收,加強身體對精油的吸收度。也減少肌膚老化。
  • α次亞麻仁油酸 (Omega 3) - 為多元不飽和脂肪酸,有助於調節炎症,像是濕疹、牛皮癬、紅斑及疹子。
  • γ次亞麻仁油酸 -為多元不飽和脂肪酸,可鎮定肌膚。
  • 花生酸 -可增強免疫力,緩解抑鬱症狀,舒緩關節炎關的疼痛。
  • 二十碳烯酸 - 容易被皮膚吸收。有潤膚的效果 ,又不會堵塞毛孔。可快速吸收及平衡皮膚中的油脂。

 

各種有機植物油適用的膚質

  1. 有機金黃荷荷油 - 適合所有肌膚, 特別是油性肌膚。
  2. 有機酪梨油-初榨 -適合乾性肌、熟齡肌膚、有妊娠紋的皮膚。
  3. 有機甜杏仁油-初榨 - 適合所有肌膚, 特別是有牛皮癬及濕疹的皮膚。
  4. 有機瓊崖海棠油-初榨 - 適合局部使用於靜脈曲張、酒糟肌膚。
  5. 有機玫瑰果油 - 適合乾性肌、熟齡肌膚、有妊娠紋的皮膚。
  6. 有機昆士蘭堅果油 - 適合所有肌膚, 特別是敏感肌、有妊娠紋的皮膚。
  7. 有機摩洛哥堅果油-初榨 - 適合所有肌膚, 特別是敏感肌。
  8. 有機仙人掌油 - 適合乾性肌、熟齡肌膚、敏感肌膚。
  9. 有機蓖麻油 - 適合所有肌膚(需與其他油混合),特別可使用在是睫毛及毛髮上。

 

在還不認識這些成分的時候,只知道油裡面有不飽和脂肪酸,但不知道原來不飽和脂肪酸裡有著這麼多不一樣的成分,像是棕櫚油酸跟棕櫚酸是不一樣的,棕櫚油酸屬於不飽和脂肪酸,而棕櫚酸屬於飽和脂肪酸(下一篇會提到)。

還有原來不是自己不適合用有機植物油做保養,而是沒有挑選到適合自己膚質的有機植物油。

 

上一篇 下一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。