我們來了解「有機 」

我們來了解「有機 」
我們來了解「有機 」。

 

近幾年來,追求健康風潮從歐美吹向亞洲,不減反增,環保健康意識抬頭,加上地球暖化議題,讓人們反思該為自己這永續生存的大地和地球,是否做些改變,盡點心力

有機一詞是從英文organic 而來,代表物態原始。現象徵農作物、食材沒有任何化學農藥影響因素。早期,農夫為了經濟趨向,迎合消費市場需求,需要促進農作物快速成長,及減少農作物受到蟲害影響,影響農作物賣相,故大量使用化學肥料或農藥在農作物生長期間噴灑使用。農夫常因施作期間,因施作農藥因素,導致自身亦中毒或影響健康。

早期歐美開始環保意識抬頭,素食風漸風行,人們也開始檢視自身食入的食物是否是天然的無化學成分,真正符合素食者精神。加上環保意識,讓大家檢視珍惜大自然土地的真正價值。因農藥施作,改變大地原始生態。大地需要很長時間才能復原修復到原始的生態環境。

有機是象徵界定在商業行為種植農作物下,土地和植物沒有任何化學成分影響整個植物生長過程。有機標章就是因應市場需求產生,來規範界定有機產品產生。

每個國家因應有機產品需求界定,故生產出各個有機標章認證。大家熟知有機標章如歐盟 Ecocert 、AB (Agriculture Bioligique) 為法國有機食品認證標章、USDA美國有機標章、英國土壤協會 the soil association等。

要成為有機產品,拿到有機認證標章。土壤、植物需要在無化學物質和人工添加物下,植物在自然環境下成長。有機規範下,土壤需要在無任何化學農藥或人工添加物下,經過2-3年的沉澱期,讓農藥殘留消逝,並讓土壤中有機物質/微生物重生建立。這段期間生產的植物,在市場上大家會看到註名「有機轉換期」,就是這期間生產的農作物。

有機標章是在商業行為上,讓消費者明顯知道其購買的產品是來自於有機環境下栽培產出的。

大家可能會問,大自然環境下,如深山中自然野生的植物,是否也算是有機。是的,那也是等同有機啊!只是少了人類政府機構標準審核界定介入。

現精油,有些會標示野生,其品質如同有機產品相同。代表純天然環境下產出的產物,無人工化學物質介入。

現全球流行居家種植, 自己的食物自己種。若自己栽種植物期間,無使用任何化學肥料,其生產出來的,皆算是有機定義相同的結果。

未來,希望地球的食物回歸原始原貌,天然的食材富含地球大地的能量。天然一詞回歸真正的意涵,不再是要用有機標章來界定真正無化學天然農作物/食材。有機標章不淪落於商業行為和競爭。如此,協助農民更加專注在原本和天然環境互動,栽植出好的有能量的農作物。不需要擔心還要後續一連串後續惱人商業文件流程及成本費用,以致真正追求回歸原始天然的農產品,到消費者身上要付出較高費用使用。

或許未來潮流因反向思考,應該界定標示那些使用化學農藥栽種出來的農產品。如此,不會倒因為果。真正回歸原始生產流程的正軌。

讓大地呼吸,讓大地能量復原。
上一篇 下一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。