薰衣草 Lavender

薰衣草 Lavender

學名:Lavandula angustifolia

萃取部位:開花之花穗

香調:中調

氣味:濃郁帶花香

顏色:無色至淡黃色

適合搭配精油:幾乎可以與所有精油做搭配,尤其適合與柑橘類和花香類做調和。快樂鼠尾草、天竺葵、廣藿香、岩蘭草。

介紹:

薰衣草為木本常綠植物,植株高度大約3060公分,葉子細長,伴隨著穗狀藍紫色花朵,主要生長於地中海周圍的丘陵地及中海拔地區,偏好空氣流通、陽光溫暖的地方,每年的78月為花期。

在古代羅馬時期,薰衣草廣泛用來作為沐浴用油,它的拉丁文名字「lavaer」,就是洗淨的意思。因此在緊張煩躁的情緒期間,薰衣草可以做正能量的補充,減輕焦慮與壓力,並且安撫心靈。對不易入睡者,也有很好的安神作用。就東方醫學而言,薰衣草屬涼性並具有驅散和放鬆的特性,可以減輕肌肉疼痛,像是肌肉的關節及經期疼痛 。

薰衣草還有一個重要的功能就是燒燙傷的緊急救治。在近代,薰衣草精油可運用在居家輕度的燙傷急救上,能做舒緩疼痛感、減少傷口發炎、加速傷口的修護。薰衣草是少數可以直接塗抹於肌膚的精油,可少量塗抹於患部,是居家必備的精油之一,因沒有毒性、溫和不致敏的特性,幼童也適用。功效:止痛、抗菌、抗真菌、抗感染、消炎、抗風濕、止痙攣、鎮定、促進傷口結痂、放鬆、滋補全身。

 

 

參考文獻:

  • 芳香療法應用百科 Ma Bible Des Huiles Essentielles - Daniele Festy
  • 芳香療法聖經 The Complete Aromatherapy Tutor - Joanna Hoare
  • 花草能量芳香療法 Aromatherapy for Healing the Spirit - Gabriel Mojay
上一篇 下一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。