茶樹 Tea tree

茶樹 Tea tree

學名: Melaleuca alternifolia

萃取部位:葉片

香調:前調

氣味:清涼的木質氣味

顏色: 無色至淡黃色

適合搭配精油:肉桂、沒藥、檸檬、真正薰衣草、尤加利、快樂鼠尾草、佛手柑

介紹:

茶樹原生於澳洲的小型灌木,葉片呈針狀,開著紫色或黃色的花朵,可生長至七公尺高,從前生長於沼澤地區,而今日多為種植在農園。當地的原住民視茶樹為居家保健食品,將其樹葉泡水煮來喝,舒緩不適、補充元氣。茶樹的古英文名為「ti tree」,在1770年,英國庫克船長第一次登陸澳洲時,因沒有茶葉就用此樹的葉片泡茶飲用,因此從這時期就稱之為茶樹,儘管跟傳統的紅茶並沒有關聯。

在第二次世界大戰時期,茶樹也被用來作為殺菌消毒的功能,因此當時的茶樹生產者及收割者都可以免於兵役,直到茶樹精油補足到軍隊的所需。直至今日,茶樹仍然廣泛地被使用在日常的生活用品中。

茶樹的主要功效為抗菌、防腐、抗病毒、殺菌、殺蟲、抗黴菌、振奮、促進排汗。因此可以用來改善青春痘、口腔的感染、泌尿生殖道的感染、耳鼻喉感染,並且可以促進新陳代謝,活化淋巴與血液,加強免疫系統。

茶樹無毒、不刺激,與薰衣草並列為家中必備的精油。

 

 

參考文獻:

  • 芳香療法應用百科 Ma Bible Des Huiles Essentielles - Daniele Festy
  • 芳香療法聖經 The Complete Aromatherapy Tutor - Joanna Hoare
  • 花草能量芳香療法 Aromatherapy for Healing the Spirit - Gabriel Mojay
上一篇 下一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。