德國洋甘菊 German Chamomile

德國洋甘菊 German Chamomile

學名: Matricaria recutita

萃取部位: 花朵

香調:中調

氣味:獨特濃烈草本氣味帶點像蘋果般新鮮水果的香氣

顏色:藍綠色

適合搭配精油:佛手柑、快樂鼠尾草、真正薰衣草、茉莉、茶樹、玫瑰、依蘭

介紹:

德國洋甘菊莖幹高大為一年生的草本植物,一般可生長至90~125公分高,廣泛生長於歐洲及西亞,葉片細緻如羽狀,如雛菊一般的白色花朵,而德國洋甘菊的花朵較羅馬洋甘菊的花朵來的小。德國洋甘菊的氣味強烈,因此有「小臭菊」的小名。

在歐洲東南各地的民俗療法裡,德國洋甘菊經常被拿來做研究與使用的植物之一,「matricaria」意思是母親或婦女,字根拉丁文字的(matrix)為子宮。遠古以來,德國洋甘菊被視為具有消炎、止痛、安神,幫助消化的草藥,也拿來作為婦科醫療的草藥。德國洋甘菊精油萃取出的液體為藍綠色,這種獨特的顏色是來自於母菊藍烯(chamazulene)這個成分,是在蒸餾過程中從母菊素中轉變過來的。而母菊藍烯有消炎的作用。

德國洋甘菊適合處理過敏問題,包括花粉症,以及某些類型的氣喘和濕疹。具有鎮定安撫的特質,尤其適合用在兒童與年長者身上。功效:滋補神經系統、鎮定、止痛、消炎、抗組織胺、化痰、抗過敏、抗痙攣、促進傷口癒合、助消化、退燒、健胃、促進排汗、治療外傷。

 

 

參考文獻:

  • 芳香療法應用百科 Ma Bible Des Huiles Essentielles - Daniele Festy
  • 芳香療法聖經 The Complete Aromatherapy Tutor - Joanna Hoare
  • 花草能量芳香療法 Aromatherapy for Healing the Spirit - Gabriel Mojay
上一篇 下一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。