Yoga瑜伽 vs 芳香療法

Yoga瑜伽 vs 芳香療法

新的一年,新的希望,也是學習新課題的時候。

在這我們來討論瑜伽和芳香療法的互依和連結,共同來瞭解這新課題。

瑜伽和芳香療法,其共同目的是在創造人的身心靈達到均衡的境界。

只是媒介和運作方式不同,也就是說道具不同,但卻目標地是相同的,那就是人。

人的身體是複雜的結構,骨骼、肌肉、神經系統等等組合而成。但我們也有各種情緒。當失去你心愛的人事物,你會悲傷。當獲得你想要的東西,你會快樂。當你受到威脅,你會憤怒抗拒。當看到可憐需要幫忙的人事物,你會悲憫之心而起,進而幫忙貢獻施予。因不同的感受,情緒反應不同。但心裡情緒的反應,你會說是人體身體的單純反應?我們會說那是屬於心靈層面。

瑜伽是鍛鍊身心靈均衡的方式。但若是單純練習大家周知的瑜伽動作,我們稱為Yoga Asana,那只是鍛鍊身體維持健康的方式。當你身體健康,沒病痛時,當然在沒有外在因素影響情緒下,心情是處於平靜和緩情境狀態。

練習瑜伽動作時,你會藉由動作伸展來進一步了解自身身體的體態和狀況,及自身身體可伸展的極限。你會發現某些動作,你做不到,但其他人可以做到。某些動作,你做得到,但別人做不到。因即使大家都有相同身體結構,但每個人從出生以來,長期使用的身體狀況不同,相對的,身體反應結果就是不同,這就是身體奧妙所在。

瑜伽動作是在喚醒和帶領你,接觸和了解你身體平常不運作的地方。有些瑜伽初學者,練習完瑜伽動作後,會肌肉酸痛,會手腳發抖等,那是喚醒出,告知你身體不常運作的地方,那是正常表現。也有些人在練習瑜伽動作當下,也會情緒釋放出來,不自覺地哭出來,因那是瑜伽動作下,引導釋放出你那心裡深埋抑制的你,被觸動,而感受到身體運作和平靜。在瑜伽靜坐下,你也會感受到自我內心平靜那區塊,那是忙碌生活中,被活埋忽略掉。

藉由瑜伽動作練習,在動作伸展下,身體某些能量淤積的部分,會疏通開來,能量自然流動。如同中醫所提經絡氣脈,氣通了,身體自然正常運作。不間斷練習瑜伽動作下,你會開始發覺身體體態開始改變,精神耐力變好了。你會發覺情緒穩定更強了,更會感覺自身能量流動。在科學上解釋,大腦在運動後會產生一種名為「內啡肽」的物質,在內腓肽的激發下,人的身心處於輕鬆愉悅的狀態中。

但現代人生活忙碌,給自己身體心理負擔很多,也就是外在影響因素層面很多。我們會因突然工作加班,給大腦負荷加重,相對無形壓力上升。但我們沒辦法那時停下工作做瑜伽抒發,那這時芳香療法就扮演急救夫的角色。加些精油在水氧機,讓空氣中頓時瀰滿香氛的味道,藉由香氛立即啟動改變你的覺知,由嗅覺改變大腦原運作狀態,瞬間改變你的心理情緒。你會覺得放鬆。當你悲傷抑鬱時,嗅聞香氛,你會覺得平靜和振奮。同時,空間瀰漫香氛時,藉由植物大自然能量,也會改變空間的能量,使能量磁場維持正能量,趨除負能量。像不同宗教,不管教堂或寺廟,也是藉由焚香,讓空間維持正能量。這是芳香療法的魔力之一。

如同音樂,音樂的音頻在空間中震動的能量,藉由聽覺傳達到大腦,改變大腦覺知。音樂會抒發你的情緒,觸動心靈那面的感受,即使不用詞文,你能感受音樂帶給你的不同的感覺。

每種精油扮演的角色是不同的。精油對身體療癒有益處,能成為生活中的小幫手。例如皮膚調理狀況。精油亦能改善身體淤積的能量,藉由spa方式按摩在身體上,讓身體吸收那植物的能量,驅動身體能量轉變。也讓身體肌膚吸收植物的營養,保養肌膚。

所以,瑜伽和芳香療法是可以相扶相成,共同照護我們的身體健康,不管是身體或心靈層面,成為我們生活中不可或缺的一部分。善用和持之以恆,你會更加從容平靜面對人生的每一課題。在人生每個轉彎處,妳都可以給自己平靜的角落或篷帳,在那關照自我。休息再出發。

我們後續會陸續介紹瑜伽動作(Yoga Asana)和精油有些同工異曲的結果。

上一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。