如何使用精油香氛在瑜伽教室

如何使用精油香氛在瑜伽教室

我們鼓勵瑜伽指導員將精油香氛應用在瑜珈練習教室裡。

在這,我們分享一些方法給瑜伽指導員,讓初步接觸精油香氛的你,得心應手使用它,讓你的學員有個放鬆的氛圍在瑜伽教室。

剛開始,你不知如何下手選擇精油?那就先從眾所皆知的常用精油下手,先不要想如何調香。當你使用上手,再慢慢摸索你喜愛的香氛,或覺得適合學員,或適合你的課程的香氛。

使用建議:

1. 使用精油香氛在你瑜伽教室的接待區、休息區和更衣室。讓學員一踏進瑜伽教室,就開始藉由嗅聞到香氛,讓大腦改變覺知,讓人開始轉化心情,開始放鬆。讓學員能迅速靜下心來,準備後續的瑜伽練習課程,更能專注在瑜伽動作練習或靜坐課程。

2. 在真正瑜伽練習空間時,就不建議使用香氛在那練習空間。因需要讓瑜伽練習者呼吸真正單純自然的空氣,在呼吐氣息中伴佐瑜珈動作,讓瑜伽練習者更能專注當下,感受動作帶給身體的感覺,開啟察覺內心自我的那扇門。因若有香氛氣息在空氣中,練習者容易被香氛吸引分心,無法全然感受專注在呼吸和動作中,無法全然享受練習當下。因大腦會被香氛觸動,練習者會產生其他感受。

3.在練習結束後,若有些課程含有大休息(savasana)的時間,這時可以使用精油香氛,使用的精油需具有放鬆效力,以幫助練習者更加放鬆、放空。沈澱及安坐在靜的氛圍。也有助淨化練習後的空間能量,並強化空間正能量。

4.靜坐課程不宜使用精油香氛。因靜坐是要練習者的大腦要放空,不要有任何思緒干擾,專注在當下,只能感受到你自然呼吸氣息。若使用精油香氛,香氛會驅使大腦運作覺知,練習者會很難專注當下,會分心聞嗅香氛,進而思緒和雜念會在大腦中縈繞。

5.有些課程例如靜瑜伽,著重在放鬆加上慢的靜態伸展動作,那使用精油香氛會更加助益讓練習者更能放鬆,但須選用具有放鬆效力的精油。

6.有些瑜伽課程會使用眼枕輔佐之。可以將精油滴幾滴在眼枕上,強化其輔助功用。

7.瑜珈墊是瑜伽練習者每次使用的工具。練習完,身體手腳留下的汗水會殘餘在瑜伽墊上。這時,可以將精油滴幾滴在一盆水中,然後用其擦拭在瑜伽墊上,可做清潔消毒使用。或是用75%消毒酒精加入些許精油,然後噴灑或擦拭在瑜珈墊上,亦可做清潔消毒之用。在此建議使用精油為甜橙精油或茶樹精油。茶樹精油可以防止黴菌,可以照護你光腳練習的腳板。

8.瑜伽教室的地板清潔,不論是木質地板、大理石、其他石材的地板。你可以使用一桶水加入些許精油。再用其水,擦拭地板。 擦拭完,你會感覺空間瀰漫淡淡香氛氣息,有助增強空間的正能量。建議使用甜橙精油、茶樹精油、尤加利精油。

9.練瑜伽時使用的輔具:滾筒、瑜伽球等。 可以將精油滴幾滴在一盆水中,然後用其擦拭在瑜伽輔具上,可做清潔消毒使用。或是用75%消毒酒精加入些許精油,然後噴灑或擦拭在瑜珈輔具上,可做清潔消毒之用。

 

建議使用的常用精油:

1. 放鬆:薰衣草精油、天竺葵精油、德國洋甘菊精油

2. 提振精神:茶樹精油、歐薄荷精油、甜橙精油 、尤加利精油

3. 增強免疫力(流感季節時):茶樹精油、尤加利精油、羅文莎葉精油、綠花白千層精油

 

上一篇 下一篇
7-11付款直接取貨
新服務~讓你收訂貨更方便,線上訂貨,到7-11付款直接取貨。